2009年咨询工程师考试《工程咨询概论》真题及答案

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:南大教务处_南工大教务处_南广教务网_南工院教务网|南海执信中学
阅读模式

2009年全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试

《工程咨询概论》试卷

   一、单项选择题 (共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.我国工程咨询应遵循(  )的原则。   A.科学、独立、高效   B.独立、科学、公正   C.独立、公平、公正   D.客观、独立、公平

  2.工程咨询成果属于(  )。   A.非物质产品   B.前瞻性产品   C.组合性产品   D.经验性产品

  3.在实际工作中,为了管理和研究工作的需要,通常按形成资本的用途将投资分为 (  )。   A.固定资产投资和流动资产投资   B.生产性投资和非生产性投资   C.国有经济投资和集体经济投资   D.国家预算内投资和预算外投资

  4.在世界银行贷款项目周期中,以借款方为主进行工作的阶段是(  )。   A.项目立项阶段   B.项目评估阶段   C.项目后评价阶段   D.贷款审批阶段

  5.征地拆迁及移民安置属于投资项目周期中(  )的工作。   A.前期阶段   B.实施阶段   C.准备阶段   D.运营阶段

  6.在投资项目前期阶段,项目执行管理层管理项目的内容不包括(  )。   A.提出项目规划   B.选定投资项目   C.提出项目申请报告   D.提出资金申请报告

  7.我国工程咨询业开拓国际工程咨询市场,最迫切需要的是(  )。   A.跟踪世界工程咨询业发展,学习先进管理经验   B.转变观念和机制,建立适应市场经济需要的工程咨询业   C.加强信息工作,扩大技术和市场信息来源   D.培养复合型、外向型、开拓型的国际工程管理人才

  8.投资体制改革后,[建设工程教育网提供]政府对企业投资的重大项目和限制类项目,从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、(  )等方面进行核准。   A.防止过度竞争   C.开发信息资源   D.建立组织结构

  14.在工程咨询数据收集与管理过程中,信息综合的任务是对收集到的数据进行分析整理,重新组合,以便形成目的性更强、价值更高的(  )。   A.显现信息   B.增值信息   C.变量信息   D.隐含信息

  15.在编制工程咨询服务质量管理体系文件工作中,(  )是编制质量管理其他文件的依据。   A.通用的作业指导书   B.质量手册   C.程序文件   D.特定的作业指导书

  16.工程项目风险是指未来的不确定性因素对实现经营目标的影响。其中损失和盈利的可能性并存的风险称为(  )。   A.政策风险   B.运营风险   C.机会风险   D.市场风险

  17.根据保险人的委托,向保险人收取手续费,并在保险人授权的范同内办理保险业务的单位或个人是(  )。   A.保险经纪人   B.承保人   C.保险代理人   D.要保人

  18.按照我国现行规划体系,城市总体规划属于(  )。   A.区域规划   B.专项规划   C.总体规划   D.土地规划

  19.为加强对国民经济和社会发展规划编制工作的管理,国家实行规划审批制度,包括(  )。   A.实行三级三类规划审批   B.实行专家论证制度   C.规范审批内容和明确审批权限   D.建立公众参与制度

  20.实行投资项目核准和备案制度,是指政府对企业(  )建设的项目按规定程序进行核准或备案。   A.申请政府补助资金   B.使用政府资金   C.利用外商资金   D.不使用政府资金

  21.投资项目的一般机会研究可分为地区机会研究、部门机会研究和(  )。   A.市场开发机会研究   B.融资机会研究   C.资源开发机会研究   D.企业机会研究

  22.投资项目可行性研究中的财务分析不包括(  )。   A.财务现金流量分析   B.社会效益和费用分析   C.项目盈利能力分析   D.项目偿债能力和财务生存能力分析

  23.下列关于投资项目经济影响分析的表述,错误的是(  )。   A.经济影响分析包括行业经济影响分析、区域经济影响分析和宏观经济影响分析   B.对区域经济可能产生重大影响的项目,应进行区域经济影响分析   C.对利用外资项目应进行外汇平衡分析   D.对涉及国家经济安全的重大项目,应进行投资项目的经济安全分析

  24.投资项目社会评价的功能是识别和评价项目产生的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和可接受程度,评价投资项目的(  )。   A.社会必要性   B.社会可行性   C.社会影响性   D.社会兼容性

  25.下列关于政府投资项目可行性研究的表述,正确的是(  )。   A.政府投资项目不必考虑项目的财务效益,可不进行财务分析   B.具有较强社会发展目标的项目应进行社会影响分析与评价   C.环保措施方案应另成体系,不在可行性研究报告的编制内容中列出   D.采用资本金注入方式的政府投资项目不需进行可行性研究

  26.企业向政府机关报送的投资项目申请报告,应重点阐述项目的外部性、(  )等事项,包括维护经济安全、合理开发利用资源等。   A.公益性   B.公共性   C.经济性   D.竞争性

  27.国家发展改革委对外商投资项目依法做出行政决定的形式是(  )。   A.审批项目建议书   B.核准项目申请报告   C.核准项目投资机会研究报告   D.审批项目可行性研究报告

  28.下列关于政府投资补助项目的表述,正确的是(  )。   A.政府补助部分资金,有利于吸引企业资金进行投资建设   B.政府补助投资旨在鼓励和引导社会资金投资于经营性项目   C.政府补助的项目必须是使用中长期银行贷款的项目   D.政府补助项目应符合国家产业政策导向,且具有很好的盈利能力

  29.国家关于投资体制改革文件规定,采取财政贴息投资方式的建设项目,国家只审批(  )。   A.项目建议书   B.项目申请报告   C.可行性研究报告   D.资金申请报告

  30.下列关于《EPC/交钥匙合同》的表述,错误的是(  )。   A.该种合同适用于建设规模大、复杂程度高的工程   B.在该种合同条件下,承包商承担绝大部分工程风险   C.在该种合同条件下,承包商承担较小的工程风险   D.该种合同形式适用于承包商提供设计的项目

  31.对于工作范围很难确定,咨询工程师可以建议项目业主采用的合同类型是(  )。   A.固定总价合同   B.计量与估价合同   C.成本加酬金合同   D.设计-建造合同

  32.投资项目竣工决算书的主要报表包括财务决算表、交付使用资产总表、交付使用资产明细表、(  )等。   A.项目现金流量表   B.项目竣工进度表   C.工程概况表   D.项目批复文件一览表

  33.对投资项目的前评估报告进行后评价,其重点是(  )。   A.对可行性研究报告评估方法的适应性评价   B.对项目评估报告目标的分析评价   C.对投资决策内容、方法、程序的分析评价   D.对项目多方案比较的分析评价

  34.对于大部分目标已经实现,并达到了预期目标和效益的工程项目,其成功度可评价为(  )。   A.完全成功   B.基本成功   C.部分成功   D.不成功

  35.国资委颁布的《中央企业固定资产投资项目后评价工作指南》内容,[建设99]包括项目概况、项目实施过程总结评价、项目效果和效益评价、项目环境和社会影响评价、 (  )、后评价结论及对策建议等。   A.项目建设条件评价   B.工程技术目标评价   C.项目先进性评价   D.项目目标和可持续性评价

  36.工程项目管理过程中所指的相关协调不包括(  )之间的协调。   A.人员与人员   B.人员与系统   C.系统与系统   D.系统与环境

  37.项目管理人员按计划指标检查实际执行情况和成果,进行纠偏,以实现项目预定目标的活动,属于工程项目管理的(  )职能。   A.计划   B.指挥   C.控制   D.评价

  38.下列工程项目中,可以采用"代建制"方式建设的是(  )。   A.体育场馆   B.钢铁厂   C.商品住宅   D.商业大厦

  39.工程项目管理中的项目诊断,按专业内容可以划分为(  )。   A.项目综合诊断和专题诊断   B.项目专题诊断和管理诊断   C.项目实施诊断和运营诊断   D.工程技术诊断和管理诊断

  40.工程项目诊断报告的重点是(  )。   A.分析项目状况和问题   B.分析项目存在的主要问题   C.提出可能的改进方案   D.提出具体改进方案

  41.工程咨询单位针对建设项目的特点,围绕特定的调查目的设计问卷,向业内有丰富经验的人员发问、征求意见的做法,属于工程咨询方法中的(  )。   A.访问调查法   B.专业评估法   C.现场调查法   D.德尔菲法

  42.系统分析法是一种科学的方法,其流程的第一步是(  )。   A.系统研究   B.系统设计   C.系统量化   D.系统评价

  43.在进行投资项目利益群体分析,确定谁的利益应该优先时,通常宜采用(  )的方法。   A.以弱势群体利益为主导   B.以广大社会公众利益为主导   C.以项目法人利益为主导   D.以主要群体利益为主导

  44.采用逻辑框架法进行项目内部因素分析时,应重点分析(  )。   A.项目目标   B.项目作用   C.项目方案   D.建设规模

  45.采用综合评价方法进行投资项目评价,应遵循(  )原则。   A.可行性   B.系统性   C.层次性   D.综合性

  46.加权平均法是综合平均的基本方法,有两种形式,分别为(  )。   A.加法规则和除法规则   B.加法规则和乘法规则   C.减法规则和乘法规则   D.减法规则和除法规则

  47.我国有关文件规定,对于技术性、专业性较强,(www.jianshe99.com)且符合条件的潜在投标人数量有限的工程项目,经审批部门批准,可以采用(  )方式选聘咨询服务单位。   A.直接委托   B.邀请招标   C.框架合同   D.公开招标

  48.采用质量成本评估法对工程咨询服务项目进行评标,如果技术建议书得分达不到最低要求,该技术建议书将彼否决,相应的财务建议书将(  )。   A.作为主要评标内容   B.在评标中下调权重   C.需重新修改   D.被原封退回

  49.工程咨询服务招标人应在与中标人签订合同后(  )个工作日内,向中标人和未中标人一次性退还投标保证金。   A.2   B.5   C.10   D.15

  50.下列工程咨询服务合同文件,处于解释权排序第一位的是(  )。   A.中标通知书   B.合同通用条件   C.协议书   D.合同专用条件

  51.工程咨询服务投标技术建议书的内容不包括(  )。   A.工程咨询的经验   B.完成任务的方法和途径   C.咨询费用使用安排   D.咨询人员工作安排

  57.FIDIC编写的《工程咨询业务廉洁管理指南》的附录中不包括(  )。   A.FID[C道德准则   B.FIDIC关于业务廉洁的政策声明   C.工程咨询企业行为准则范本   D.国际通用的廉洁管理规范

  58.国际商事仲裁用于解决商事活动争端的方式,相对司法诉讼来说,具有简单、迅速、保密、灵活性较大和(  )等特点。   A.自治性   B.强制性   C.可行性   D.普遍性

  59.下列关于工程咨询单位承担违约责任方式的表述,错误的是(  )。   A.赔偿损失是指当事人一方的违约行为给对方造成财产损失,违约人应依法给予对方经济赔偿   B.违约金是指违约当事人一方向对方支付一定数额的金钱   C.继续履行又称实际履行或强制履行   D.承担赔偿金或支付违约金可免除当事人的履约责任

  60.伯尔尼公约所确立的基本原则,是国民待遇原则、自动保护原则和(  )。   A.独立保护原则   B.优先保护原则   C.对等保护原则   D.依申请保护原则

   二.多项选择题 (共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.按资产的形态,可将投资划分为(  )。   A.固定资产投资   B.生产性投资   C.流动资产投资   D.公益性投资   E.非生产性投资

  62.在项目准备阶段,工程咨询单位为项目执行管理层提供的服务包括(  )。   A.合同谈判与签订   B.编制设计文件   C.调整和落实融资方案   D.采购服务   E.施工准备

  63.国际工程咨询业发展大致经历的阶段有(  )。   A.合伙咨询时期   B.战略咨询时期   C.个体咨询时期   D.国际咨询时期   E.综合咨询时期

  64.我国注册咨询工程师(投资)的执业范围包括(  )。   A.行业发展规划咨询   B.工程项目融资咨询   C.编制工程项目建议书   D.工程项目后评价   E.工程项目设计

  65.注册咨询工程师(投资)的基本义务包括(  )。   A.遵守国家法律、法规,服从行业自律管理   B.客观、公正执业,保证工程咨询质量   C.严格保守在执业中知悉的技术和经济秘密   D.满足客户提出的各种咨询要求   E.不得允许他人以本人名义执业

  66.申请设立工程咨询有限责任公司,需向工商行政管理部门提交的文件、证件包括(  )。   A.公司住所证明   B.指定(委托)书   C.公司名称预先登记核准通知书   D.组建单位的资格证明   E.具有法定资格的验资机构出具的验资证明

  67.工程咨询单位的主要营销手段包括(  )等。   A.建立宣传网页   B.树立品牌形象   C.进行价格促销   D.发行专业出版物   E.保持良好的公共关系

  68.保险合同的签订和执行必须遵守的原则主要有:(  )。   A.最大诚信原则   B.可保利益原则   C.因果关系原则   D.按实际损失补偿原则   E.代位求偿原则

  69.建筑工程一切险的承保范围,包括因(  )造成的损失。   A.自然灾害   B.遭受盗窃   C.技术人员的过失   D.员工在雇佣期内患病   E.施工活动致第三方人员伤亡

  70.我国规划体系纵向可划分为(  )等层次。   A.企业规划   B.综合规划   C.开发区规划   D.土地利用规划   E.专项规划

  71.下列规划发展目标,属于社会发展目标的有(  )。   A.就业机会   B.公平分配   C.人均国民收入   D.文化宗教   E.社会保险

  72.下列关于项目可行性研究内容的表述,错误的是(  )。   A.项目可行性研究中的不确定性分析包括敏感性分析和盈亏平衡分析   B.项目可行性研究中的风险分析包括风险识别和风险评估   C.项目可行性研究中的风险分析是通过定性分析的方法,对风险发生的可能性及风险影响进行估计   D.项目可行性研究应通过多方案比选,选择最佳建设方案   E,项目可行性研究报告最终都应得出项目可行的评价结论

  73.政府直接投资项目可行性研究报告的内容侧重(  )。   A.项目建设方案比选   B.环境影响评价   C.外部配套条件安排   D.财务盈利能力分析   E.偿债能力分析

  74.在企业投资项目可行性研究过程中,工程咨询单位为企业提供的服务包括(  )。   A.编写项目建议书   B.编写项目备案材料   C.编写项目申请报告   D.编写项目可行性研究报告   E.编写项目投资机会研究报告

  75.投资项目准备阶段的工程咨询服务主要有(  )。   A.项目可行性研究   B.工程项目评估   C.工程勘察、设计   D.工程与货物采购咨询   E.项目合同管理

  76.投资项目准备阶段融资咨询的主要工作包括(  )。   A.研究融资条件   B.拟订贷款条件   C.提出融资风险对策   D.测算融资成本   E.签订贷款协议

  77.工程监理的主要任务包括进度控制、质量控制、造价控制和(  )等。   A.财产管理   B.信息管理   C.合同管理   D.环境管理   E.人员管理

  78.设备监理的工作范围包括(  )。   A.设备设计监理   B.设备制造监理   C.设备选型监理   D.设备制造商业务监理   E.设备安装调试监理

  79.投资项目后评价要求的 独立 ,(建 设工程 教育网整 理)是指承担项目后评价的机构和专家应是没有参加过该项目(  )工作的机构和个人。   A.前期咨询   B.生产运营   C.工程设计   D.组织管理   E.工程监理

  80.进行投资项目后评价,判断项目的成功度应分析项目的(  )。   A.工程建成   B.技术建成   C.市场建成   D.经济建成   E.效益建成

  81.现代工程咨询方法体系由(  )等构成。   A.推理方法   B.专业方法   C.延伸方法   D.逻辑方法   E.哲学方法

  C.单项咨询服务合同金额低于规定的限额,采用其他选聘方式不值得的   D.具备相应资格和能力的咨询单位少于三家的   E.不能事先计算出咨询服务费用总额的

  87.进行工程咨询服务公开招标,通过预审资格形成候选短名单,应主要考虑咨询单位(  )等因素。   A.成立时间及所有制结构   B.技术水平与综合实力   C.人员年龄结构与资历   D.完成类似项目的工作经验   E.在类似地区的项目咨询经验

  88.服务范围不太明确或难以准确确定的工程咨询项目,宜采用(  )计算资询费。   A.人月费单价法   B.按日计费法   C.成本加酬金法   D.工程造价百分比法   E.顾问费用法

  89.中国工程咨询行业自律性管理的内容包括(  )等方面。   A.职业道德   B.业绩管理   C.质量管理   D.合同管理   E.注册管理

  90.下列协会中由住宅和城乡建设部主管的有(  )。   A.中国招标投标协会   B.中国设备监理协会   C.中国建设监理协会   D.中国国际工程咨询协会   E.中国建设工程造价管理协会

  91.国际咨询工程师联合会(FIDIC)制定的职业道德行为准则,要求咨询工程师(  )。   A.寻求符合可持续发展原则的解决方案   B.只承担能够胜任的任务   C.始终维护咨询业的尊严、地位和荣誉   D.承担咨询业对社会所负有的责任   E.无条件地作社会贡献

  92.FIDIC的职业道德准则之一是"对他人公正",因此,咨询工程师(  )。   A.不得故意、无意损害他人的名誉   B.应推动"基于质量选择咨询服务"的理念   C.不得直接、间接地争抢已委托给其他咨询工程师的业务   D.不得无故侵害他人利益   E.应礼让竞争对手

  93.工程咨询单位承担违约责任的方式,主要有(  )。   A.赔礼致歉   B.赔偿损失   C.停止违约行为   D.重新确认合同   E.支付违约金

  94.招标代理人应对(  )等行为承担违约责任。   A.泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料   B.违反合同约定,接受与招标代理工程项目有关的投标咨询服务   C.未按合同约定提供招标咨询服务   D.违法代理损害国家利益   E.虚假代理,侵犯他人合法权益

  95.所有知识产权的共同特征是(  )。   A.知识产权客体的无形性   B.依法审查确认性   C.地域性   D.时间性   E.公用性

2009年咨询工程师考试《工程咨询概论》答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B A C B D C C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D B B C C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B C B B B B A D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C B B D B C A D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D A D C D B B D B C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C C C C D D D A D A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 AC BD ACE ABCD ABCE ABCE ABDE ABE ABCE ABE 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ABDE ABCE ABC CD CD ABDE BC ABE ACDE ABDE

猜你喜欢